CIDADÃO
CONSCIENTE NÃO DESPERDIÇA ALIMENTO
A realidade do
desperdício de alimento tanto nos países desenvolvidos quanto nos
subdesenvolvidos tem como fator gerador a constante falta de conscientização da
sociedade em geral, percebe-se que esta realidade esta presente na E.E.E.P.
Governador Luiz de Gonzaga Fonseca Mota. Funcionários, alunos, professores,
toda a comunidade escolar desta, possuem participação no desperdício que
proporcionou altos níveis, no qual, foi identificado, analisado e avaliado
antes da iniciativa deste projeto. Este problema é gerado devido à falta de
comportamento ético, cidadão e consciente para com o alimento e com as pessoas
que necessitam dele. Os dados sobre a fome no Brasil, divulgado pelo IBGE,
mostra que 14 milhões de brasileiros passam fome. A pesquisa, de 2006, comprova
que 7,7% da população habitam em domicílios nos quais a fome está presente.
Outro estudo aponta que 72 milhões de pessoas correspondente a 39,8 % da
população estão vulneráveis à fome em maior ou menor grau. São 18 milhões os
domicílios afetados pelo problema, ou seja, 34,8 % da sociedade. Mais de um
terço dos brasileiros declara que não come o suficiente “às vezes” ou
“normalmente”. No total, 35,5% das pessoas se classificam nessa situação de
fome. A situação mais grave afeta 9,2% dos brasileiros. Os que “às vezes”
passam fome somam 26,3%. Os que “sempre” comem o suficiente são 64,5%. Já no
ano de 2010 dados do IBGE apontam que 35% dos brasileiros passam fome e que
pelo menos um terço das famílias ainda passam fome no Brasil. Além disso, com o
desperdício, depósitos de lixo ficam cheios de comida que irá prejudicar ao
meio ambiente. A decomposição de alimentos libera metano, um gás 20 vezes mais
prejudicial à atmosfera que o dióxido de carbono (CO2). Diante destes dados
apresentados é de fundamental importância para os educandos e educadores a
responsabilidade de desenvolver um papel de cuidado com as questões sociais
para com a comunidade dentro e fora da escola. À reflexão sobre este fato que
nos cerca e o repensar de responsabilidades e atitudes de cada um de nós, gera
processos educativos, riscos, contextualizados, significativos para cada um dos
grupos envolvidos.
Neste contexto, o
projeto em questão será um valioso instrumento educativo. Através dele toda a
comunidade escolar poderá contribuir com a redução do desperdício de alimento e
poderá perceber a consequência do desperdício de comida num mundo que passa
fome, sendo que, parte da sociedade sofre estado de desnutrição ou
subdesnutrição, o que torna um utensílio de estudo e avaliação para a educação
que poderá perceber a situação critica que vivemos.
Este projeto tem como objetivo reduzir os
índices de desperdício de alimento na escola, conscientizando os funcionários,
alunos o corpo docente sobre as consequências deste desperdício, sobre a fome
no Brasil e no mundo e dos que não possuem acesso à alimentação, refletindo
sobre a necessidade de rever processos, atitudes e valores sociais, promovendo
uma nova postura para a comunidade escolar, e a criação de cidadãos conscientes
e cientes com responsabilidades ambientais e sociais.
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